成人继续教育学院

我校校城融合工作再谱新篇

摘要: 新时代,新融合,新发展。1月11至12日,首届中国·吉林市校城融合发展论坛在西关宾馆国际会议中心隆重举行。市委书记张焕秋、市长刘非等市领导出席,我校党委书记郑永奎、校长蔡建辉、副校长温春阳应邀参会。 ...

  新时代,新融合,新发展。1月11至12日,首届中国·吉林市校城融合发展论坛在西关宾馆国际会议中心隆重举行。市委书记张焕秋、市长刘非等市领导出席,我校党委书记郑永奎、校长蔡建辉、副校长温春阳应邀参会。

  论坛由中共吉林市委、吉林市人民政府主办,目的在于以深化吉林市校城融合为引领,进一步促进形成政校企资全面合作、产学研用协同创新、经济社会发展成果共享的良好局面。

  研讨会上,蔡建辉校长以《服务健康产业发展,打造校城融合“吉医版”》为题,汇报了我校服务校城融合具体工作,详细介绍了即将重点开展的举措。

  蔡校长表示,我校将围绕“高校主源”作用的发挥,结合人才源、智能源、创新源等优势,以“五疗”(诊疗、药疗、体疗、食疗、心疗)为核心,建强服务我市健康产业发展主阵地,以项目为支撑,拓宽服务我市健康产业发展主渠道,以人才引培为根本,壮大服务我市健康产业发展主力军,重点实施“在岗乡村医生培训千人计划”“社区卫生人才培训千人计划”和“心血管急救技能培训千人计划”,为打造“健康吉林”做出更大贡献。

  会上,蔡建辉校长与市体育局、吉林壹舟医疗科技有限公司共同签订“冰雪体育运动一体化保障项目开发与应用研究”合作协议,并同浙江大学(杭州)创新医药研究院签订“科研合作协议”,旨在发挥各自优势,通过交流构建健康联盟新体系,建立长期合作关系,共同推进技术合作,努力实现校城融合、校企融合。

  在随后举行的成果对接会上,7所驻吉高校的发布了15项与我市“6411”产业发展相关的重大科技成果,并由评审委员会进行现场打分。我校教务处处长金连海、检验学院院长李艳分别发布了《低压低氧舱在越野滑雪运动训练中的应用与推广》和《牛早孕快速检测卡及APP》2项成果。此外,我市5个企业代表还发布了重点技术需求,面向与会高校和科研单位进行了现场招标。

  活动期间,浙江省委原常委、杭州市委原书记王国平,中国美术学院国家大学科技(创意)园管委会副主任胡沂佳分别以《打造新型城镇化2.0的思考》和《城市美学·杭州案例》为题,在市政府会议室,向大家作了专题报告。

  据了解,我市校城融合发展战略启动实施以来,有效促进了高校与地方的深度融合发展,更得到了企业的热烈响应,当日就有17个单位、80多位科研团队负责人表示了参与项目攻关的意愿。此外,按照中共中央、国务院部署推进的吉浙对口合作,浙江大学已在我市成立了浙江大学吉林市技术转移中心。浙江大学组织15位教授参与本次活动,带来相关科技成果190个,着力促进成果转移转化。

  会后,浙江大学8位专家学者应邀来到我校,在机关楼第一会议室,进行了合作交流座谈会。温春阳副校长出席会议并讲话,科技处处长王舒然、药学院院长冯波、公共卫生学院院长徐斌等参会。

  《吉林日报》、吉林省电台、吉林市广播电视台等省市媒体相继采访了我校蔡建辉校长、金连海处长和李艳院长。